Пенсионные накопления могут стать важной частью наследственного права. Многие не знают, что эти средства вполне возможно передать своим близким. Однако для успешной передачи требуется учитывать некоторые юридические нюансы и процедуру, о которых рассказывает депутат Госдумы Никита Чаплин, пишет Дзен-канал "Юридический канал".
Кому достанутся пенсионные накопления?
Если к сожалению, наследодатель не успел оформить пенсионные выплаты, его накопления перейдут к наследникам. Важно учесть, что заявление в Социальный фонд (СФР) должно быть подано в течение шести месяцев с момента смерти родственника. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти и СНИЛС покойного.
Условия наследования для разных категорий накоплений
Пенсионные накопления, формируемые с использованием средств материнского капитала, могут быть унаследованы только ближайшими родственниками — детьми или вторым родителем. Это важно учитывать при планировании передачи наследства.
Как заранее подготовиться к наследованию
Любой человек может заранее определить наследников своего пенсионного капитала. Для этого достаточно написать специальное заявление в СФР или в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Это своего рода завещание, касающееся именно пенсионных средств.
Если пенсия оформлена на срочной основе, то накопления, которые не были использованы, также переходят к наследникам. Но в случае, если пенсия — пожизненная, наследники не получат ничего. Важно следить за состоянием своих накоплений и периодически проверять информацию о них, чтобы избежать неприятных сюрпризов.































