Как законно избавиться от старых долгов за капитальный ремонт: советы юриста

Как законно избавиться от старых долгов за капитальный ремонт: советы юриста

Собственники квартир в России всё чаще задумываются о том, как избежать уплаты долгов за капитальный ремонт. Неплатежи в этой сфере стали распространённым явлением, и не без оснований: несколько лет назад вопросы правомерности таких взносов становились предметом горячих дискуссий и судебных разбирательств. Многим гражданам приходилось приостановить платежи, ожидая разрешения ситуации, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Правовая основа взносов на капитальный ремонт

Сегодня вопрос о необходимости уплаты взносов на капитальный ремонт уже не стоит так остро: законодательство и судебная практика подтвердили законность этих начислений. Однако многие владельцы квартир по-прежнему сталкиваются с накопившимися долгами, особенно если они образовались ещё до 2023 года.

Сроки давности и их применение

Долги за капитальный ремонт не бывают безграничными. Исковая давность по каждому месяцу долга составляет три года, что означает, что, если долг был образован более трёх лет назад, его невозможно будет взыскать в полном объёме. Таким образом, если долг возник, например, в 2019 году, в суде можно будет отстаивать только суммы за последние три года.

Фонды капитального ремонта используют упрощенные механизмы взыскания – в основном через судебные приказы, при этом не всегда учитываются сроки давности. Часто фонды пытаются получить деньги даже за восемь лет, на что собственники квартир могут возразить.

Как защититься от старых долгов

Для того чтобы законно уменьшить сумму долга, важно уметь протестовать судебный приказ. Сделать это следует в течение десяти дней с момента его получения. Если срок упущен, возможно подать ходатайство о восстановлении сроков с указанием уважительной причины. В этом случае одновременно необходимо заявить об отмене приказа.

После отмены судебного приказа фонд может вновь обратиться в суд, но уже в исковом порядке, что даёт возможность заявить о применении срока исковой давности – в этом случае взыскиваться будут лишь долги за последние три года, а старые суммы будут списаны.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей