Как правильно вызывать скорую помощь: полезные советы и информация

Как правильно вызывать скорую помощь: полезные советы и информация

Что делать в случае резкого ухудшения здоровья, будь то поднявшееся давление, боли в сердце или травмы? В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к службе экстренной медицинской помощи. Однако не всегда ясно, как именно вызвать скорую, сколько времени придется ждать и в каких случаях она может не приехать.

Порядок вызова скорой помощи

Вызов скорой помощи бесплатен и доступен с любого телефона, даже если он без сим-карты или у вас нулевой баланс. Существует два основных номера:

  • 103 — линия скорой помощи;
  • 112 — единый номер для всех экстренных служб.

Люди с нарушениями слуха или речи могут отправить СМС на номер 112, указав суть проблемы и адрес. Если диспетчер занят, не стоит вешать трубку — ваша линия будет в режиме ожидания, и стоить попробовать повторно набирать 103.

Когда ожидать медицинскую помощь

Существует два типа вызовов:

  • Экстренный — при угрозе жизни (инфаркты, инсульты, серьезные травмы). Время прибытия: до 20 минут в городских условиях.
  • Неотложный — когда нет угрозы жизни, но состояние требует вмешательства. Время ожидания: до 2 часов.

Диспетчер определяет тип вызова по описанию симптомов. В сезон гриппа время ожидания может увеличиваться. Если возникает ухудшение состояния, стоит перезвонить и уточнить, возможно, ваш вызов будет переведен в экстренный.

Когда вызывать скорую помощь

Скорая помощь должна быть вызвана в следующих случаях:

  • угроза жизни;
  • обострение болезни, сильные боли;
  • потеря сознания;
  • травмы, сильные кровотечения;
  • родоразрешение, ожоги, отравления.

Также возможно вызвать скорую, но они могут отказать в помощи, если состояние не угрожает жизни (например, температура у взрослого без осложнений) или если пациент может сам дойти до врача. Скорая не поможет с плановыми процедурами, такими как уколы или капельницы, и не будет перевозить пациентов без экстренных показаний.

Даже если у человека нет полиса ОМС, скорая помощь обязана приехать и оказать медицинскую поддержку, опираясь на закон. При наличии добровольной медицинской страховки (ДМС) вызов можно сделать через страховую компанию.

Источник: Активный возраст

Лента новостей