Аренда земельных участков в России становится всё более актуальной, особенно в условиях растущих цен на недвижимость и земельные ресурсы. В 2025 году, в свете новых законодательных изменений, многие россияне всё ещё не знают, как правильно рассчитать стоимость аренды и избегать переплат. Погружаясь в детали, можно не только сэкономить, но и получить значительные льготы, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что нового в законодательстве?
С начала 2025 года вступили в силу важные изменения в правилах аренды государственной земли. Ключевыми документами, регламентирующими эти процессы, остаются Земельный кодекс, Постановление Правительства №582 и Приказ Минэкономразвития. Однако самым ярким нововведением стал ввод нового коэффициента для аренды земель, отведённых под реализацию национальных проектов, который составляет лишь 0,001% от кадастровой стоимости.
Что влияет на стоимость аренды?
Определяющими факторами для расчёта арендной платы стали:
Например, если кадастровая стоимость участка составляет 1 миллион рублей, для фермерского хозяйства коэффициент будет 0,6%, а для добычи полезных ископаемых — 2%. Это разница в 3,3 раза!
Интерактивные торговые процедуры
Аренда через аукцион — ещё один способ получения земли, где стартовая цена устанавливается на уровне 1,5% от кадастровой стоимости. Важно помнить, что в случае, если аукцион не состоялся, арендатор может подписать договор по стартовой цене, но нужно быть внимательным к рискам, связанным с повышением цены во время торгового процесса.
Для тех, кто не хочет проходить аукцион, есть возможность арендовать землю без торгов, что может быть актуально для фермерских хозяйств или индивидуального жилищного строительства. В этом случае наиболее выгодно использовать корректирующие коэффициенты, которые могут существенно снизить перечисления.