Пенсия и самозанятость: ключевые моменты

Пенсия и самозанятость: ключевые моменты

В 2025 году многие по-прежнему ошибочно полагают, что уплата налогов как самозанятый автоматически гарантирует накопление пенсионных баллов и стажа. Однако это не так. Налог на профессиональный доход полностью идет в бюджет, и ничего из этой суммы не попадает в Пенсионный фонд. Это важное уточнение, чтобы избежать сюрпризов в будущем, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Что происходит при статусе самозанятого?

Работа в качестве самозанятого без добровольных страховых взносов приводит к накоплению нулевых баллов и стажа для получения пенсии. Это чревато тем, что при достижении пенсионного возраста некоторые могут остаться без страховой пенсии, и получать лишь социальную — в минимальном размере и на пять лет позже, чем положено. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заранее продумать свои действия.

Способы накопления стажа и баллов

  • Добровольные взносы. Самый простой способ — подать заявление через приложение «Мой налог» и каждый год уплачивать взносы. Минимальная сумма в 2025 году составит 59 241,60 рублей, что даст 1 год стажа и 0,975 балла.
  • Помощь родственников. Если самозанятый не сделает добровольные платежи, за него могут платить близкие, например, супруги, при условии оформления соответствующего заявления в Пенсионном фонде.
  • Открытие ИП. Тем, кто работает с юридическими лицами, стоит рассмотреть регистрацию в качестве ИП. Уплаченные страховые взносы могут уменьшить налогооблагаемую базу и будут засчитаны в стаж.

Важно помнить, что если ничего не предпринимать, можно столкнуться с тем, что о пенсионных выплатах придется позабыть. Без официального стажа гарантировано получать только минимальную социальную пенсию, что может привести к серьезным финансовым проблемам в будущем.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей