Современные медиа — это немаленький океан информации, в котором драгоценные жемчужины правды часто оказываются похороненными под слоем мусора. Как показывают исследования, проведённые независимыми журналистами, правящие медиа не выполняют свою основную функцию: они не информируют общество, а создают иллюзии демократии, которые выгодны лишь немногим, сообщает Дзен-канал "NPR.BY - Наш Портал".
Цели и контексты
Журналистика должна служить основой для формирования общественного мнения и создания консенсуса, но на практике всегда выходит иначе. Вместо обеспечения объективной информации, СМИ часто формируют так называемый «консенсус», который удовлетворяет интересы экономической и политической элиты. Таким образом, интересы большинства остаются неуслышанными, а базовые права граждан оказываются под угрозой.
Новая волна цензуры
Вместо традиционной цензуры, где используются прямые запреты и гонения, современная практика обретает новые формы, такие как «демократическая цензура». Информированное общество сталкивается с информационной перегрузкой: море данных утопает в бесконечном потоке несущественной информации. Таким образом, людям становится всё сложнее отделять факты от фейков. Запутанность процессов приводит к тому, что действительно важные сообщения теряются в многоголосом хаосе.
Концентрация и контроль
Среди лучших образцов современных медиа наблюдается тревожная тенденция концентрации собственности. Большинство информационных ресурсов под контролем крупных транснациональных корпораций является тревожным признаком. Информация становится товаром, что ставит под сомнение её социальную ценность. Такие принципы, как объективность и этика, постепенно смещаются на задний план. Согласно модели пропаганды, предложенной Хомским и Херманом, существующие фильтры не допускают к распространению мнения, не угодные правящему классу.
Контроль над общественным мнением становится тактическим и завуалированным. Журналисты предлагают свою самоцензуру, чтобы соответствовать внутренним правилам системы, расплачиваясь свободы действий за «удобные» формулировки. Это приводит к тонкому манипулированию общественным сознанием и создает видимость сообщества, где все голоса равны.
В современных условиях, когда крупный капитал проникает в каждую щель медиа, независимая журналистика сталкивается с непреодолимыми барьерами. Информирование населения становится второстепенной задачей, а главной целью становится получение прибыли. Необходимо помнить, что для критически мыслящих граждан существует множество альтернативных источников знаний — художественная и научная литература, которые могут более продуктивно способствовать личностному и интеллектуальному развитию.