С наступлением холодов многие домохозяйки сталкиваются с задачей сохранения летних овощей, таких как кабачки, которые щедро радовали нас летом. Как же сохранить их свежими, упругими и полными витаминов до самой весны?
Причины заморозки кабачков
Зачем же утеплять свою морозильную камеру кабачками, если можно легко приобрести их в магазине? Ответ на этот вопрос прост:
- Витаминный запас: свежие кабачки, собранные летом, содержат множество полезных веществ, которых не хватает в зимний период и стоят значительно меньше.
- Универсальность: размороженные кабачки идеально подходят для тушеных блюд, пюре, драников и даже икры. Рецептов на основе кабачков масса, нужно только проявить немного креативности.
Если правильно заморозить кабачки, они не утратят своего вкуса, не превратятся в кашу и останутся достаточно плотными.
Как избежать потери вкуса?
Основная проблема, с которой сталкиваются при заморозке, — избыток влаги в кабачках. Она превращается в лед и разрывает клеточные стенки, а при размораживании вытягивает вкус. Чтобы этого избежать, следует следовать нескольким простым правилам.
Лучшие способы заморозки кабачков
Существует несколько проверенных способов, чтобы сохранить кабачки максимально качественно:
- Способ с солью: Молодые кабачки следует вымыть, нарезать и укрыть солью на 30-40 минут для удаления лишней влаги. После этого отжать и разложить на полотенце для окончательной просушки перед заморозкой.
- Способ с мукой: Кабачки нарезаются кружочками и обсыпаются мукой, создающей защитный слой. После этого их замораживают на подносе, а затем складывают в пакеты, чтобы избежать слеживания.
Или же можно воспользоваться способом бланширования. При этом кабачки быстро варятся в кипящей воде, а затем помещаются в ледяную ванну. Благодаря этому простому приемчику, они сохраняют яркий цвет и вкус.
Замораживание кабачков — отличный способ продлить лето и наслаждаться вкусом солнечных дней даже в холодные месяцы. Главное — не лениться и уделить внимание каждому этапу подготовки.