В ландшафтном дизайне хвойные растения занимают особое место, привнося в российские садовые участки уют и зелень. Но как не запутаться в разнообразии этих вечнозелёных деревьев и кустарников? Давайте разберёмся!
Кипарис: прочный и красивый
Кипарис вечнозелёный — одно из самых популярных хвойных растений. В период плодоношения он выделяется шаровидными либо яйцевидными шишками, которые зачастую достигают крупных размеров. У этих шишек чешуйки напоминают твёрдые щитки с шиповидными выступами. Как только шишки созревают, под каждой из чешуек прячется несколько узких семян с крылышками. Если растение ещё моложавое, обращайте внимание на веточки — они усеяны маленькими чешуевидными листьями, которые не колются. Их особенность в наличии ароматных желёзок, отталкивающих насекомых.
Кипарисовик: быстрая альтернатива
Сродни кипарису, кипарисовики заметно отличаются своим ростом и размерами. Их шишки созревают в течение первого года и плодятся всего двумя семенами под каждой чешуйкой. Чаще всего листья этих растений мелкие и плотно прижаты к веткам. Так можете определить их среди других хвойных.
Туя и можжевельник: важные отличия
Род Туя обладает характерным способом ветвления: на цилиндрических побегах располагаются плоские ветви, покрытые мелкими листьями. Их шишки появляются в первый же год и под каждой чешуйкой прячутся одно-два семечка с двумя крылышками. Важно помнить, что туя отличается от плосковеточника, у которого более крупные шишки с твёрдыми семенами без крылышек, созревающие на второй год.
Можжевельники уж точно легко идентифицировать по их колючим и ароматным листьям, которые чаще всего собираются в мутовки по три. Шишкоягоды можжевельника имеют коричневый оттенок с сизым налётом, они срастаются и содержат до десяти семян. Эти ягоды не только изысканы на вкус и запах, но также находят применение в кулинарии и как пряности в напитках.
С помощью этих простых советов каждый может стать экспертом в мире хвойных растений, привнося свежесть и зелень в свой сад!