Многие россияне надеются, что их деньги на вкладе в банке в безопасности. Однако существует ряд ситуаций, когда финансовые учреждения могут отказать в выдаче средств, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Подозрение на легальность средств
В первую очередь, банк имеет право заморозить или отказать в выдаче средств, если у него возникают сомнения относительно законного происхождения ваших денег. Если при этом вкладчик не сможет предоставить необходимые документы, подтверждающие легальность денежных поступлений, ситуация может стать крайне неприятной.
Мониторинг крупных денежных переводов
Хотя закон не требует от банков постоянного контроля за источниками средств клиентов, при поступлении суммы свыше одного миллиона рублей банк вправе запросить подтверждение их происхождения. Это требует соблюдения Федерального закона № 115-ФЗ.
Наибольшее внимание финансовые учреждения уделяют:
- крупным одноразовым поступлениям;
- регулярным большим пополнениям вкладов;
- переводам из-за границы.
Последствия отказа предоставить документы
Если клиент отклоняется от предоставления запрашиваемых документов, банк может заблокировать операции по его счету. В таких случаях обжалование действий финансового учреждения в суде, как правило, не приводит к желаемому результату, так как суды чаще всего встают на сторону банков.
Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие законность поступления крупных сумм денег на ваш счет. Это убережет от возможных проблем в будущем и поможет в случае возникновения вопросов со стороны банка.