Ржано-пшеничный хлеб: секреты идеального выпекания

Ржано-пшеничный хлеб: секреты идеального выпекания

Здоровое и полезное питание становится все более актуальным, и домашний ржано-пшеничный хлеб – это отличное решение для любителей выпечки. Состав его прост и доступен, а процесс приготовления не потребует много усилий. Этот хлеб не только удобно хранить, но и его вкус трудно описать словами – лучше один раз попробовать, чем затягивать с объяснениями.

Ингредиенты для выпекания

  • Кипяток – 200 мл
  • Мука пшеничная 1 сорта – 280 г
  • Солод ржаной красный – 1 ст. ложка
  • Патока ржаная – 1 ч. ложка
  • Дрожжи – 18 г живых или 6 г сухих
  • Соль и сахар – по 1 ч. ложке
  • Семена льна (или другие) – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Этапы приготовления

Первым шагом является заливание кипятком солода. Добавьте сахар и соль, накройте блюдцем и оставьте на 20-30 минут. После этого перемешайте смесь и перелейте в большую миску. Важно, чтобы заварка остыла до 40 градусов. Затем введите в нее дрожжи, часть муки и ржаную сладкую патоку. Смешивайте до однородного состояния.

Добавьте в тесто семена – это могут быть льняные, тыквенные или любые другие по вкусу. После тщательно перемешивания добавьте оставшуюся муку. Месите тесто лопаткой до тех пор, пока вся мука не увлажнится, затем влейте растительное масло и окончательно вымесите руками, пока тесто не станет плотным и упругим.

Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час для подъема. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте подниматься еще на 40 минут. Когда время подойдет, осторожно переложите тесто на противень, придайте ему нужную форму и сделайте неглубокие надрезы по верху.

Включите духовку и доведите её до 200 градусов, затем установите противень и уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте хлеб примерно 25 минут в зависимости от вашей духовки. После готовности дайте ему остыть на решётке, чтобы корочка осталась хрустящей. Храните хлеб в кухонном шкафу или на столе, завернув в чистое льняное полотенце.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей