Бывает так, что свежеприобретаемый пучок петрушки или укропа через несколько дней в холодильнике превращается в вялую и непривлекательную массу. Существует простой и эффективный способ, которым пользуются в ресторанах, чтобы зелень оставалась свежей и ароматной до трёх недель.
Причины порчи зелени
Главные враги свежести зелени — это:
- Недостаток влаги. Без достаточного количества воды листья и стебли теряют упругость и быстро вянут.
- Избыток влаги. Конденсат в закрытой упаковке приводит к гниению и образованию слизи на зелени.
Особенно опасен обычный пластиковый пакет, в котором недолговечная зелень быстро теряет свои свойства. Поэтому стоит при первом же удобном случае избавиться от такой упаковки.
Метод хранения, который работает
Профессиональные шеф-повара знают, как важен баланс: зелень нуждается в достаточном уровне влажности, но при этом должно быть и поступление воздуха. Вот эффективная пошаговая инструкция, как сохранить зелень свежей:
Хранить такой сверток следует в основном отделении холодильника.
А что насчёт хранения в воде?
Метод, когда зелень ставят в стакан с водой, действительно работает, но более подходит для жёстких стеблей и недолгого хранения до 5 дней. Для мягкой зелени, чтобы она оставалась свежей на долгий срок, гораздо эффективнее использовать метод с влажными полотенцами.
Эти простые советы займут всего несколько минут, но позволят значительно продлить срок хранения зелени. Теперь свежая петрушка, кинза или укроп всегда будут под рукой!