Как сохранить зелень свежей на неделю: секреты, которые используют шеф-повара

Как сохранить зелень свежей на неделю: секреты, которые используют шеф-повара

Бывает так, что свежеприобретаемый пучок петрушки или укропа через несколько дней в холодильнике превращается в вялую и непривлекательную массу. Существует простой и эффективный способ, которым пользуются в ресторанах, чтобы зелень оставалась свежей и ароматной до трёх недель.

Причины порчи зелени

Главные враги свежести зелени — это:

  • Недостаток влаги. Без достаточного количества воды листья и стебли теряют упругость и быстро вянут.
  • Избыток влаги. Конденсат в закрытой упаковке приводит к гниению и образованию слизи на зелени.

Особенно опасен обычный пластиковый пакет, в котором недолговечная зелень быстро теряет свои свойства. Поэтому стоит при первом же удобном случае избавиться от такой упаковки.

Метод хранения, который работает

Профессиональные шеф-повара знают, как важен баланс: зелень нуждается в достаточном уровне влажности, но при этом должно быть и поступление воздуха. Вот эффективная пошаговая инструкция, как сохранить зелень свежей:

  • Не мойте. Мыть зелень перед хранением не рекомендуется, так как это может ускорить её порчу. Достаточно удалить подпорченные листья.
  • Сделайте "кокон". Используйте сухие бумажные полотенца и слегка увлажните их, чтобы они были не мокрыми, а просто влажными.
  • Упакуйте. Выложите зелень на подготовленные полотенца в один слой.
  • Сверните. Аккуратно заверните зелень в полотенца, чтобы она не утрамбовывалась. Такой "кокон" сохранит нужную влагу.
  • Обеспечьте воздух. Поместите завёрток в пакет с zip-замком или контейнер, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Это предотвратит накопление нежелательных газов.
  • Хранить такой сверток следует в основном отделении холодильника.

    А что насчёт хранения в воде?

    Метод, когда зелень ставят в стакан с водой, действительно работает, но более подходит для жёстких стеблей и недолгого хранения до 5 дней. Для мягкой зелени, чтобы она оставалась свежей на долгий срок, гораздо эффективнее использовать метод с влажными полотенцами.

    Эти простые советы займут всего несколько минут, но позволят значительно продлить срок хранения зелени. Теперь свежая петрушка, кинза или укроп всегда будут под рукой!

    Источник: 7Дней.ru

    Лента новостей