Согласно прогнозам экспертов, к конце 2025 года около 20 миллионов россиян смогут воспользоваться механизмом самозапрета на получение кредитов. К 1 марта 2025 года такое решение уже приняло 15 миллионов граждан. Это не просто временная реакция, а осознанный подход к защите своих финансов, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Защита от мошенников
На первый план среди причин введения самозапрета выходит необходимость защиты от кредитного мошенничества. Зачастую злоумышленники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, утверждая, что ваш аккаунт подвергся угрозе. Они могут запросить оформление кредита, чтобы избежать утраты средств, что на практике часто заканчивается потерей денег из-за перевода на "безопасные" счета.
Также распространены случаи, когда мошенники используют украденные личные данные, чтобы самостоятельно оформить кредит на имя жертвы, оставляя ее с долгами, о которых она не знала. Введение самозапрета на кредиты предотвратит подобные действия, так как ни один банк или микрофинансовая организация не сможет выдать кредит без согласия.
Контроль над финансами
Но самозапрет служит не только для защиты от внешних угроз. Он нацелен на управление собственными импульсами. Многие люди берут кредиты не из необходимости, а под давлением момента: когда захотелось купить новый гаджет или отправиться в отпуск. Введение самозапрета создает возможность для осознанного подхода к расходам и помогает избежать импульсивных решений.
Когда кредит недоступен мгновенно, появляется шанс подумать и оценить, действительно ли хочется совершить эту покупку. Это похоже на то, как если бы вы бросили ненужные вещи в виртуальную корзину и, через некоторое время, поняли, что в этом нет нужды.
Гибкость и ограничения
Самозапрет можно установить бесплатно и быстро. Он бывает различных типов: полный, ограничивающий все банки, или частичный, сосредотачивающийся лишь на определенных кредиторах. К тому же, можно установить разные ограничения, позволяющие получить деньги только личным визитом в офис, что способствует дополнительной безопасности.
Важно отметить, что самозапрет не распространяется на ипотечные, автокредиты и образовательные займы. Это сделано для того, чтобы не ограничивать доступ к важным финансовым инструментам, но тем не менее, это требует осторожности, поскольку мошенники могут попытаться оформить кредит и в этих категориях.