Как получить пособие по больничному после увольнения: важные детали

Как получить пособие по больничному после увольнения: важные детали

Каждый из нас может столкнуться с неожиданной болезнью в тот момент, когда вроде бы все идет по плану: увольнение с одной работы, ожидание новой. Но что делать, если после увольнения вы заболели? Главный вопрос, который беспокоит многих - кто теперь должен оплачивать больничный лист, учитывая, что официального трудоустройства больше нет?

Мало кто знает, но законодательство обеспечивает защиту для людей, оказавшихся в такой ситуации. Законы России дают возможность получать компенсацию по временной нетрудоспособности даже после увольнения. Давайте разберемся, как это работает и что следует учитывать в таких случаях.

Ваши права после увольнения

Многие ошибочно полагают, что с расторжением трудового договора прекращаются и обязательства работодателя. Однако, согласно Федеральному закону № 255-ФЗ, уволенные сотрудники имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в течение 30 дней после увольнения, если они заболели или получили травму в этот период.

  • Срок обращения: 30 дней с даты увольнения.
  • Причина расторжения: не имеет значения — уволены по собственному желанию, по соглашению сторон или дисциплинарной статье, право на оплату больничного сохраняется.
  • Наличие нового трудового договора: если на момент болезни вы не трудоустроены, то пособие выплачивает бывший работодатель.

Как проходит процесс выплат

Важно понимать, как именно осуществляется выплата пособий после увольнения. Данная схема включает в себя две ключевых этапа:

  • В первые три дня болезни пособие выплачивает бывший работодатель, как будто вы продолжаете работать в компании.
  • С четвертого дня и до конца болезни компенсацию берет на себя Социальный фонд России, который покрывает основные расходы.
  • Обратите внимание, что все документы должна передавать именно ваша бывшая компания. Ваши действия заключаются в следующем:

    • Оформить больничный лист у врача с правильным кодом.
    • После выздоровления передать больничный своему бывшему работодателю.
    • Ваш работодатель соберет пакет документов и отправит в СФР.
    • Выплата должна произойти в ближайшую дату, когда компания перечисляет зарплату.

    Когда будут трудности?

    Зачастую бывшие работодатели могут отказывать в оплате больничного, ссылаясь на незнание законодательства. В таких случаях есть возможность обратиться в Государственную инспекцию труда или в Социальный фонд России. Также возможно подать иск в суд, чтобы защитить свои права.

    Помните, что знание своих прав — это ваш мощный инструмент в случае осложнений. Не позволяйте себе паниковать и полностью сосредоточьтесь на выздоровлении.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей