Картопляна запеканка, которая украсит любой стол

Картопляна запеканка, которая украсит любой стол

Запеканки обладают способностью создавать домашний уют и атмосферу тепла. Особенной популярностью пользуется картофельная запеканка с грибами в сливках. Это блюдо привлекает своим насыщенным вкусом и не требует мясной добавки, чтобы насытить. Сливки придают ему невероятную бархатистую текстуру, а грибы добавляют богатство вкусов. А какая аппетитная корочка, которая формируется при запекании, просто притягивает к столу!

Уникальность картофельной запеканки

Хотя картофельные запеканки известны всем, сочетание с грибами и сливочной заливкой является настоящей находкой. Этот вариант часто удивляет гостей своим внешним видом и удивляет великолепием вкусов. При этом готовить его достаточно просто — нужно лишь следить за процессом и дать духовой шкаф завершить работу.

Состав и подготовка

Чтобы создать это восхитительное блюдо для шести человек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов (шампиньоны или белые)
  • 1 луковица
  • 400 мл сливок (20%)
  • 150 г твердого сыра
  • 40 г сливочного масла
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Этапы приготовления включают очищение и нарезку картофеля тонкими кругами, обработку лука и грибов. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы до испарения влаги. Сформировать слои в запеканной форме — сначала картофель, затем грибы с луком, повторяя процесс до конца ингредиентов. В завершение нужно залить все сливками и посыпать тертым сыром, затем отправить в духовку на 50-60 минут при температуре 180 °C.

Некоторые полезные советы

Для более насыщенного вкуса можно комбинировать шампиньоны с сушеными лесными грибами, предварительно замочив их. Чтобы добавить аромата, в сливки желательно добавить немного мускатного ореха. Для хрустящей корочки в конце запекания можно использовать режим «гриль».

Запеканка отлично смотрится в большой форме и удобно нарезается на порции, а также может подаваться в отдельных керамических горшках. Она станет настоящим украшением любого праздничного стола и простым, но вкусным ужином, особенно в сочетании с зеленью и румяными тостами.

Источник: Кулинарный беспредел

Лента новостей