Выход для неработающих пенсионеров
Современные пенсионеры, не имея возможности получать заработную плату или другие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), часто сталкиваются с вопросом получения налогового вычета за медицинские расходы. К сожалению, пенсия сама по себе не является объектом налогообложения, и поэтому воспользоваться вычетом не получится напрямую, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Кому доступен налоговый вычет?
Однако законодательство предлагает решение для таких пенсионеров. Так, возможность получения налогового вычета предоставляется тем, кто оплатил лечение близкого человека. Это касается супругов, родителей, детей до 18 лет, а также студентов до 24 лет, обучающихся на очной форме. Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет доступен для тех, кто может доказывать оплату медицинских услуг.
Как оформить вычет на лечение
Чтобы получить налоговый вычет, необходимо, чтобы плательщиком медицинских расходов был супруг или совершеннолетний ребенок пенсионера. В таком случае именно они могут оформить вычет на себя, получив возможность вернуть часть средств, потраченных на лечение родителей или супругов.
Важно помнить, что в документации, предоставляемой для налоговой службы, должно быть четко указано, кто из членов семьи является плательщиком. Это дает право на получение вычета и формализует процесс получения возврата. Кроме того, пациент, за которого были оплачены медицинские услуги, должен быть четко обозначен в платежных документах и справке от медицинской организации.