Соус из ежевики — это удивительное дополнение к мясным блюдам и закускам. Это кисло-сладкое угощение не только вызовет интерес у ваших гостей, но и отлично дополнит любую сырную тарелку. Приготовление этого соуса не требует сложных ингредиентов, но требует немного терпения, чтобы избавиться от жестких косточек, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для уникального соуса
- Ежевика – 1 кг
- Чеснок – 15 г
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
- Соль – 15 г (по вкусу)
- Сахар – 100 г (по вкусу)
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Хлопья чили – 0,3 ч. ложки
- Красная аджика – 1 ч. ложка
- Итальянские травы – 1-2 щепотки
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка без горки
- Вода – 2 ст. ложки
Этапы приготовления соуса
Первым делом необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, промыть их и дать стечь. После этого следует пробить ежевику с помощью погружного блендера, превращая ее в пюре. Далее, чтобы избавиться от ненужных косточек, нужно протереть массу через мелкое сито.
В полученное ягодное пюре добавить соль, сахар по вкусу, специи — хмели-сунели, красную аджику и итальянские травы. Не стоит забывать о пропущенном через пресс чесноке и уксусе. Все ингредиенты необходимо хорошо смешать, следя за балансом вкуса: чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно добавить, и наоборот.
Затем поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, около 20 минут. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, разведите кукурузный крахмал в холодной воде и введите его в соус тонкой струйкой, продолжая активно мешать. Варите соус еще 4-5 минут до сгущения.
Готовый ежевичный соус разлить по стерильным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыкам, мясу и даже встраивается в концепцию зимних заготовок, наполняя ваш стол яркими вкусовыми акцентами.