Сентябрь — это не просто пора сбора картофельного урожая, но и время для важного процесса, который обеспечит долгую сохранность клубней. После сбора урожая необходимо уделить внимание лечебному периоду, который длится всего 2–3 недели, но именно он оказывает решающее влияние на здоровье картофеля в зимний период, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Зачем проводить дозаривание картофеля
Дозревший картофель обретает новые качества, способствуя заживлению мелких повреждений, и его кожица становится более жесткой. Этот защитный слой обеспечивает защиту от гнили и потери влаги, что особенно важно для хранения.
Условия для успешного дозаривания
Чтобы клубни могли пройти правильный этап дозаривания, их следует хранить в темном и хорошо проветриваемом помещении с температурой от +13°С до +18°С и влажностью 90–95%. Эти условия способствуют образованию прочного защитного слоя и запуску внутренних процессов, в результате которых часть крахмала трансформируется в сахар, придавая картофелю приятный вкус.
Правила подготовки к хранению
Перед тем как отправить урожай в погреб или подвал, важно тщательно отобрать клубни. Удалите все поврежденные, больные и мелкие картофелины. Кроме того, погреб или подвал должны быть подготовлены: они должны быть чистыми, сухими и охлажденными, с оптимальной температурой от +2°С до +4°С и влажностью 85–90%.
Храните картофель в ящиках с вентиляционными отверстиями, размещая их на поддонах. Это предотвратит накопление влаги и позволит клубням дышать. Можно также положить в ящики несколько яблок — они помогут замедлить прорастание. Регулярная проверка запасов и удаление поврежденных клубней станут залогом успешного хранения. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить ваш урожай здоровым и крепким до весны.