Спасая планету: пекарские дрожжи в производстве белка и витаминов

Спасая планету: пекарские дрожжи в производстве белка и витаминов

Переворот в пищевой промышленности с использованием возобновляемых ресурсов.

Исследователи из Германии сделали шаг вперед в биотехнологиях, научившись извлекать белок и витамин В9 (фолат) из пекарских дрожжей, используя только водород, кислород и углекислый газ в процессе, который основан на возобновляемой энергетике. Эта технология, обсужденная в журнале Trends in Biotechnology, предлагает устойчивую и питательную альтернативу традиционным источникам белка, что может существенно изменить наш подход к питанию.

Уникальная технология производства

По словам ученого Ларгуса Ангенента из Тюбингенского университета, новая методология похожа на производство пива, но вместо использования традиционных сахаров, пекарские дрожжи теперь питаются ацетатом, получаемым из предварительно обработанного водорода и углекислого газа. Исследователи ранее знали, что дрожжи способны производить витамин B9, используя сахара, но такой эксперимент с ацетатом стал настоящим открытием.

Растущее население планеты ставит под угрозу продовольственную безопасность, особенно с учётом изменения климата и уменьшения доступных земель. Новый подход к производству белка в биореакторах может стать важным ответом на эти вызовы, открывая новые горизонты для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Дрожжи в качестве альтернативы животным белкам

Команда разработала двухступенчатую систему, где сначала бактерия Thermoanaerobacter kivui преобразует водород и CO2 в ацетат. Затем пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae используют этот ацетат и кислород, чтобы производить как белок, так и витамин B9. Удивительно, но дрожжи, питающиеся ацетатом, показывают аналогичные уровни витамина B9, как и те, кто использует сахар. Для удовлетворения суточной нормы витамина B9 достаточно всего 6 граммов сухих дрожжей.

Что касается белка, то его содержание в дрожжах превышает уровень как в говядине, так и в рыбе. Всего 85 граммов дрожжей могут обеспечить 61% суточной потребности в белке, что значительно превышает традиционные источники такого питания.

Польза и перспективы

Однако перед полноценным введением дрожжей в рацион необходимо произвести дополнительные шаги: очистить их от соединений, которые могут вызывать подагру при превышении порций, и провести полное исследование на безопасность. Несмотря на это, обработанные дрожжи все равно удовлетворяют 41% суточной потребности в белке.

Новая технология призвана решить несколько глобальных проблем: она направлена на сокращение углеродных выбросов, снижение потребности в новых сельскохозяйственных угодьях и поддержку продовольственной безопасности. Разработка не заменит фермеров, а, наоборот, позволит им сосредоточиться на устойчивом производстве сельскохозяйственных культур.

Подобные достижения могут стать настоящей находкой для развивающихся стран, где остро ощущается нехватка продовольствия и витаминов. Хотя предстоит еще много работы по оптимизации и масштабированию процессов, потенциал этой технологии несомненно впечатляет.

Источник: АgroXXI - для аграриев и дачников

Лента новостей