Сентябрь принесет новые правила для защиты банковских счетов

Сентябрь принесет новые правила для защиты банковских счетов

С первого сентября в России вступают в силу изменения, которые существенно повлияют на финансовую безопасность граждан. Эти нововведения касаются блокировки операций по счетам и электронным кошелькам, если возникают подозрения в преступной деятельности, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Зачем нужны новые меры?

В этом году борьба с киберпреступностью стала одной из главных задач государства. Сбор информации о подозрительных финансовых операциях теперь стал более эффективным благодаря поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс. Правоохранительные органы получили возможность временно блокировать средства на счетах пользователей, если есть основание полагать, что деньги связаны с преступлением.

Сложные схемы, фишинговые атаки и кибератаки требуют свежего подхода к безопасности финансов. Новый механизм позволяет быстро реагировать на подозрительные действия, что в свою очередь помогает предотвратить дальнейшие случаи мошенничества.

Как работает система блокировки?

Если в ходе проверки возникают подозрения, следователь или дознаватель могут инициировать временную блокировку денежных средств. Блокировка касается лишь той суммы, которая вызывает вопросы, а не всего счета. Для этого необходимо согласие руководства следственного органа.

Банки и мобильные операторы обязаны сразу же исполнить указание о приостановке операций. Блокировка может длиться до 10 дней. За это время органы должны решить, оставлять арест или снимать ограничения.

Что делать, если средства заблокированы?

Если блокировка не подтверждена в течение указанного срока, ограничения снимаются, и клиент снова получает доступ к своим средствам. В случае обнаружения доказательств преступного источника, средства будут арестованы, и дальнейшая судьба денег будет решаться в рамках уголовного дела.

Важно, что банки обязаны информировать клиентов о блокировке и предоставлять необходимую информацию. Чтобы избежать недоразумений, гражданам рекомендуется соблюдать меры безопасности, такие как:

  • Избегать участия в сомнительных схемах и не переводить деньги незнакомым лицам;
  • Проверять реквизиты получателя перед операцией;
  • Использовать надежные методы оплаты и двухфакторную аутентификацию.

При возникновении блокировки стоит сразу же обратиться в банк или правоохранительные органы для выяснения причин. В большинстве случаев ограничения снимаются после проверки, если операции были законными.

Источник: Будни юриста

Лента новостей