В формате ВКС приняла участие в родительском лектории по вопросам профилактики и предупреждения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Совместно с педагогами-психологами региона, директором ОГБУ «БРЦ ПМСС» И.В. Манышевым и его специалистами, заместителем начальника УУУП и ПДН УМВД России по Белгородской области М.М. Ченцовой проинформировали родителей об основных направлениях профилактики:
Необходимо помнить, что родитель - самый близкий для ребенка человек, который может помочь предотвратить насилие и посягательства на половую неприкосновенность своих детей.Наша задача – не запугать детей, а научить их распознавать опасные ситуации и правильно реагировать.
Как говорить с ребенком о безопасности?
Правило «Никаких секретов от родителей»
Объясните ребенку, что, если кто-то просит сохранить что-то в тайне, особенно если это касается тела или прикосновений, он должен сразу рассказать вам.
Личные границы
Ребенок должен знать, что его тело принадлежит только ему. Никто не имеет права трогать его без согласия, даже если это родственник или знакомый. Научите его говорить «нет» и уходить, если ему некомфортно.
Названия частей тела
Используйте правильные анатомические термины. Это не стыдно! Так ребенок сможет четко объяснить, если что-то произойдет.
Правило «Нет-Уйди-Расскажи»
- Нет – если кто-то нарушает его границы.
- Уйди – уйти от потенциального опасного человека.
- Расскажи – сразу сообщить родителям или доверенному взрослому.
На что обращать внимание в поведении ребенка?
Тревожные признаки, которые могут указывать на насилие:
- Резкие изменения в поведении (агрессия, замкнутость, страх оставаться с кем-то одним).
- Нежелание раздеваться при людях, даже при враче.
- Непонятные знания о сексуальных темах, не соответствующие возрасту.
- Психосоматические симптомы (боли в животе, энурез без медицинских причин).
Как минимизировать риски?
Доверительные отношения – ребенок должен знать, что вам можно рассказать всё.
Контроль окружения – будьте внимательны к тем, с кем остается ребенок.
Безопасность в интернете – объясните, что нельзя высылать личные фото, встречаться с незнакомцами из сети.
Что делать, если ребенок рассказал о насилии?
Поверьте ему. Дети крайне редко фантазируют на такие темы.
Не вините ребенка. Он не виноват, даже если «не сопротивлялся».
Обратитесь в правоохранительные органы и к психологу.
Наша задача – не запугать детей, а дать им знания, которые помогут защититься. Безопасность ребенка – это ответственность взрослых. Давайте вместе создавать среду, в которой наши дети будут чувствовать себя защищенными.
Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 июля 2025 № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"1, в котором уточняются условия получения родными и близкими социальных выплат в случае гибели военнослужащего.
Во-первых, право на такую поддержку предоставили гражданским женам участников СВО. При этом совместное проживание с погибшим военным на момент заключения им контракта должно составлять не менее трех лет.
Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка также является обязательным условием.
Чтобы получить выплаты, нужно:
установить факт совместного проживания через суд (это осуществляется в порядке особого производства);
помнить, что совместное проживание не может быть установлено, если один из партнеров состоит в зарегистрированном браке или является близким родственником погибшего.
После вступления в законную силу решения суда о факте совместного проживания гражданская жена может обращаться за мерами социальной поддержки.
Во-вторых, внесены изменения в правила выплат при гибели военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы. Выплаты членам семей погибших военнослужащих, а также граждан, проходивших военные сборы, теперь будут произведены в течение 30 дней после получения необходимых документов. Речь идет о случаях гибели, наступившей при исполнении обязанностей военной службы или в результате увечья, полученного во время службы.
_________
1 С текстом Федерального закона от 31 июля 2025 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202507310066).