Как защитить свою недвижимость?
Три необходимых шага:
- зарегистрируйте право на объекты недвижимости в Едином государственном реестре;
- внесите ваши актуальные контактные данные в сведения ЕГРН (телефон, email, контактный адрес);
- подайте заявление о внесении записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя в Росреестр.
Прежде всего мы рекомендуем зарегистрировать права на все ранее учтённые объекты недвижимости. Почему? В рамках Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ орган местного самоуправления ведёт работу по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости. И те объекты, правообладатели которых не будут найдены, будут признаны бесхозяйными. А это значит на такие объекты будет зарегистрировано право муниципальной собственности и в дальнейшем могут быть переданы на праве собственности или в аренду другим лицам.
Актуальные сведения в ЕГРН необходимы для того, чтобы в случае проведения дистанционных сделок с помощью электронной подписи, вам как правообладателю недвижимости об этом сообщили. При наличии в ЕГРН адреса электронной почты или почтового адреса собственника, при поступлении электронных документов орган регистрации направит уведомление об этом в тот же день.
И последнее, для чего вносить в ЕГРН запись о том, чтобы без вашего личного участия не смогла пройти ни одна сделка? При наличии такой записи в ЕГРН регистрация перехода, прекращения, ограничения права или обременения производится только при личном обращении собственника объекта недвижимости (или его законного представителя, например, опекуна). Если же возникают ситуации, когда обращается за регистрацией иное лицо (арендатор или лицо по доверенности), то такие документы возвращаются без рассмотрения.