Многие сталкивались с тревожными рекомендациями: «Не ставьте холодное стекло в горячую духовку!» Но действительно ли это так страшно? Или такое предостережение - всего лишь миф, который передаётся из поколения в поколение?
В этой статье будет подробно рассмотрено, что происходит со стеклом при резком перепаде температур, какие виды стеклянной посуды могут смело выдержать жар, и действительно ли стоит бояться её использования в духовке. Также будут развенчаны популярные мифы и даны полезные советы для избежания неприятных инцидентов.
Физика стекла: как оно реагирует на температуру?
Стекло - это аморфный материал, не имеющий кристаллической структуры, как металл или керамика. При нагреве или охлаждении оно изменяет свои размеры, но неравномерно. Внешние слои стекла нагреваются быстрее внутренних, что приводит к образованию термического напряжения. Это происходит по следующим причинам:
- Нагретые участки расширяются;
- Холодные зоны остаются сжатыми;
- При превышении прочности стекла оно может треснуть.
Не все стекло одинаково устойчиво к температурным перепадам. Обычное стекло подвержено растрескиванию при сильном перепаде температур, в то время как жаропрочное, например, боросиликатное стекло, справляется с ним гораздо лучше.
Как выбрать стекло для духовки?
Не всякие виды стеклянной посуды подходят для духовки. Вот основные категории:
Обычное стекло
- Примеры: стаканы, банки, некоторые формы для выпечки.
- Устойчивость к нагреву: низкая.
- Максимальная температура: до 120–150°C. Риск трещин высок.
Жаропрочное стекло
- Примеры: формы для запекания типа Pyrex.
- Устойчивость: высокая, может нагреваться до 300–450°C.
- Особенности: медленно нагревается и остывает, меньше подвержено растрескиванию.
Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать жутких разочарований и повреждений стеклянной посуды в духовке. Однако важно помнить о правилах эксплуатации.
Мифы об использовании стекла в духовке
Существует множество мифов о том, что любое стекло, помещённое в духовой шкаф, непременно разобьётся. На самом деле, взрыв может произойти только с неподходящей посудой. Использование жаропрочной посуды возможно, если следовать изначальным рекомендациям.
Чтобы стеклянные формы служили долго и безопасно, необходимо:
- Проверять маркировку на термостойкость;
- Избегать резких перепадов температур;
- Постепенно разогревать посуду вместе с духовкой.






























