В 2025 году российские граждане, обладающие продолжительным трудовым стажем, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию — на два года раньше установленного возраста. Это новшество регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сообщает Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".
Кому это выгодно?
Права на досрочную пенсию имеют следующие группы населения:
- Мужчины, которые отработали не менее 42 лет.
- Женщины, имеющие стаж в 37 лет.
Эти категории граждан могут рассчитывать на выход на пенсию на два года раньше, чем того требует общий пенсионный возраст.
Как это работает?
Например, мужчина, родившийся в 1963 году, сможет оформить пенсию в 65 лет в 2028-м. Если же к 2026 году он накопит необходимые 42 года стажа, то сможет выйти на отдых уже в 63 года. Женщина, рожденная в 1968 году, имеет право выйти на пенсию в 2028 года в 60 лет, однако с 37 годами стажа, она сможет это сделать уже в 58 лет.
Что можно учитывать в стаж?
Для расчета стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, учитываются:
- Периоды работы в России, за которые уплачивались страховые взносы;
- Периоды временной нетрудоспособности с получением пособия по социальному страхованию;
- Служба в армии и участие в специальных операциях — с двойным учетом.
Важно отметить, что отпуск по уходу за ребенком не учитывается, за исключением случаев с многодетными матерями, где суммируется не более шести лет.
Женщины с достаточным трудовым стажем могут оформить пенсию в 58 лет, а мужчины — в 60 лет. Если они начнут работать с 18 и накопят необходимое количество пенсионных баллов, это даст возможность досрочно выйти на заслуженный отдых.
Для проверки своего стажа граждане могут заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале госуслуг или обратиться в клиентскую службу Социального фонда России с соответствующими документами. Заявление на досрочную пенсию следует подавать за месяц до предполагаемого выхода на отдых.






























