Недавние инициативы депутатов фракции "Новые люди" внесли свежий взгляд на вопрос легализации так называемых "красивых" номерных знаков. Новый законопроект был зарегистрирован в Государственной Думе и может кардинально изменить отношения к продажам уникальных комбинаций символов для автомобилей, пишет Дзен-канал "Урал-Пресс-Информ".
Что предлагает законопроект?
Согласно новому документу, автовладельцы смогут легко и удобно резервировать желаемые номерные знаки через портал "Госуслуги" за определённую плату, размер которой будет установлен соответствующими госорганами. При этом внесённые средства не будут подлежать возврату, что, по мнению авторов, станет значительным источником доходов для государственной казны.
Потенциальные доходы и примеры из соседних стран
Авторы законопроекта указывают на успешный опыт стран, таких как Узбекистан, где от продажи таких номеров поступает до 2,5 миллиарда рублей ежегодно. В России, где зарегистрировано свыше 50 миллионов легковых машин, потенциальные доходы от данной инициативы могут достигать впечатляющих 25 миллиардов рублей в год.
Данный шаг стал следствием поручения, данного президентом России Владимиром Путиным, который на встрече с главами думских фракций отметил, что вопрос легализации этого рынка требует своего решения.
Преимущества и борьба с теневым рынком
На данный момент процесс регистрации номерных знаков нынешним законодательством не позволяет выбирать предпочитаемые комбинации, что в свою очередь приводит к возникновению теневого рынка. Посредники предлагают уникальные комбинации за свои деньги, обходя государственные учреждения. Данная ситуация приводит к тому, что значительные суммы остаются у частных лиц, а государственный бюджет остаётся без дополнительных поступлений.
Эксперты подчеркивают, что легализация продажи номерных знаков позволит не только расширить налоговые поступления, но и вытеснить незаконный рынок, оптимизируя процесс для автовладельцев и государственной службы.































