Как защитить свою пенсию от долгов: важные детали

Как защитить свою пенсию от долгов: важные детали

В жизни пенсионера могут возникнуть различные финансовые задолженности, будь то алименты, кредиты, штрафы, налоги или коммунальные платежи. На первый взгляд может показаться, что единственным выходом будет потеря части своей пенсии. Однако важно знать, что в этом процессе существуют четкие правила и способы защиты своих средств, пишет Дзен-канал "Госуслуги".

Порядок списания долгов с пенсии

Кредитор, желая взыскать задолженность, обязан получить исполнительный документ. Этот документ отправляется в Социальный фонд или в банки, где пенсионер имеет счета. В случае списания долгов через банк, будет удержана определенная доля от приходящей пенсии. Если же это произойдет через Социальный фонд, то сумма выплачиваемой пенсии также уменьшится.

Какой размер списания возможен?

  • Если долг касается алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда, то удержание может составить до 70% от ежемесячной пенсии.
  • В остальных случаях лимит составляет до 50% от суммарных поступлений.

Жизненно важный минимум

Законодательством предусмотрено, что после удержания долга на счету пенсионера должен оставаться прожиточный минимум. Для 2025 года он установлен в размере 15 250 рублей. Чтобы сохранить эти средства, пенсионеру необходимо подать заявление приставам.

Для своевременной проверки задолженности и отслеживания законности взыскания, рекомендуется:

  • Регулярно проверять почту и электронные счета, чтобы не пропустить важные уведомления.
  • Контролировать ход исполнительных производств, чтобы быть в курсе всех изменений.

Эти меры помогут не только избежать неожиданностей, но и сэкономить на дополнительных платежах. Стоит помнить, что перед принятием любых финансовых решений рекомендуется проконсультироваться с опытными специалистами или доверенными лицами.

Источник: Госуслуги

Лента новостей