В России лишь небольшая часть конфискованного у коррупционеров имущества активно используется в экономике. На сегодняшний день менее 8% таких активов возвращены в оборот, как сообщает Счетная палата РФ. В своём недавнем отчете ведомство озвучило результаты анализа управления этим имуществом, пишет Дзен-канал "Известия".
Статистика конфискаций
По состоянию на 1 июля 2025 года государственные органы конфисковали около 9 тысяч объектов недвижимости на сумму свыше 113 миллиардов рублей. Однако с 2021 года всего 240 объектов (менее 4%) были приватизированы, а с 2023 года ещё 224 активы (примерно 4%) переданы в аренду. В результате федеральный бюджет пополнился лишь на 4 миллиарда рублей.
Проблемы с передачей активов
Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин отметил, что одной из основных причин низкой эффективности обработки активов является отсутствие четких правил передачи имущества между ведомствами, а также длительные сроки регистрации собственности.
"Среднее время, необходимое для вовлечения имущества в оборот, удлинилось на 1–1,5 года. Как результат, по состоянию на 1 августа 2025 года право федеральной собственности не зарегистрировано на 404 объектах стоимостью 1,1 миллиарда рублей", — добавил он.
Ограничения на приватизацию
Кроме того, законодательные ограничения препятствуют полноценной приватизации активов. В Московской области с 2020 года не удалось реализовать более 2 тысяч земельных участков общей площадью 581 гектар и стоимостью свыше 2,7 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация наблюдается с жилыми объектами: 296 квартир и домов стоимостью около 2,3 миллиарда рублей остаются невостребованными с 2019 года.
Чтобы устранить эти барьеры, Счетная палата предлагает правительству внести изменения в закон о приватизации, сняв ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, связанных с коррупцией.






























