Со школьной скамьи – в медицину: как в Борисовской СОШ №2 готовят будущих врачей.
В Борисовской средней общеобразовательной школе №2 стартовал новый учебный год в специализированных медицинских классах и уже третий месяц новые дети, выбравшие путь в медицину, успешно постигают спецдисциплины.
Этот уникальный для региона проект, реализуемый уже пятый год, целенаправленно решает задачи профориентации и подготовки кадрового потенциала для здравоохранения, начиная со школьной скамьи.
Проект выстроен по многоуровневой системе. Как рассказала директор школы Елена Иванчук, подготовка начинается с раннего возраста: в 8-9-х классах ведется предпрофильная подготовка в рамках внеурочной деятельности по программам «Я – юный медик» и «Первые шаги в химию». Старшеклассники же углубленно изучают химию и биологию, а также посещают элективные курсы «Шаг в медицину», «Оказание первой помощи», «Экспериментальная химия» и «Генетика».
Елена Иванчук, директор Борисовской СОШ №2: «Мы целенаправленно создаем среду, в которой ученик может не просто осознанно выбрать профессию, но и получить серьезную стартовую подготовку. Наша задача – не просто дать знания, а воспитать будущих медиков, которые придут в профессию мотивированными и подготовленными. Уже 27 наших выпускников поступили в медицинские вузы страны, и 21 из них получил вместе с аттестатом специальность «Медицинская сестра по уходу за больными». Шесть выпускников медклассов обучаются в медвузах по целевому направлению. Это говорит об эффективности выбранного пути».
Важнейшей составляющей успеха проекта является тесное сотрудничество с Борисовской центральной районной больницей. Главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин лично проводит ряд занятий, а для ребят организуют практику на территории медучреждения.
Алексей Дюмин, главный врач Борисовской ЦРБ: «Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые, увлеченные специалисты. Поэтому создаем для школьников все условия, чтобы они могли «прикоснуться» к профессии уже сейчас. По договоренности со школой ребята посещают разные отделения, в том числе, аккуратно и операционную. Им важно видеть современное оснащение больницы — КТ, сенсорные дисплеи, ИИреанимацию — понимать, что медицина идет в ногу со временем. Когда ребенок вовлечен и ему интересно, он уже сейчас начинает готовиться к своей будущей работе».
В настоящее время в проекте задействованы 58 учеников: 18 восьмиклассников, 25 девятиклассников и 15 учащихся 10-11-х профильных классов. Проект медицинских классов в Борисовской СОШ №2 — наглядный пример успешного социального партнерства, которое не только помогает школьникам с выбором профессии, но и закладывает фундамент для будущего кадрового обеспечения отечественного здравоохранения.
На связи с вами в MAX Владимир Переверзев
#БорисовскийМО














































