На границе вашего участка гордо возвышается ёлка, которую вы сами сажали и за которой ухаживали. И тут вдруг сосед начинает требовать: «Срубите её, она мне мешает!» Но насколько правомочны его претензии? Что говорит закон и как действовать в этом конфликте?
Когда сосед может претендовать на удаление дерева?
Соседи нередко предъявляют следующие претензии:
- Дерево затеняет его участок.
- Ветки свисают на его территорию.
- Корни проникают на его участок и причиняют неудобства.
- Листья и шишки сыплются на его землю.
Требование о сносе древесины может быть обоснованным или не очень. Основным критерием здесь является расстояние до забора, сообщает Дзен-канал "Finexpo".
Законодательство о высадке деревьев
В России действуют следующие нормы:
- Для участков индивидуального жилищного строительства (ИЖС) минимальное расстояние от ёлки до границы должно составлять 4 метра.
- На дачах или в СНТ разрешено высаживать деревья не ближе 3 метров от заборов.
Если ёлка посажена на безопасном расстоянии — вы соблюдаете закон. В противном случае, если деревья растут слишком близко, может возникнуть риск судебных разбирательств.
Как разрешить конфликт?
Если сосед настаивает на сносе:
- Измерьте расстояние от ёлки до забора. Если оно действительно превышает нормы, ваш сосед не имеет права требовать убрать дерево.
- Проинформируйте соседа письменно о том, что деревья находятся на разрешенном расстоянии, и предложите обрезать свисающие ветки, если таковые имеются.
- Соберите фотографии, чтобы задокументировать расстояние и состояние вашей ёлки. Это может понадобиться в случае дальнейших споров.
Важно помнить: если сосед пытается уничтожить или повредить ваше дерево, это уже нарушение вашего права на собственность, и вы вправе подать заявление в полицию.
Деревья — это не только элементы ландшафта, но и ваши законные активы. Знайте свои права и действуйте осмотрительно в спорных ситуациях.


























