В Челябинске разразился необычный судебный процесс, который, казалось бы, мог бы стать сценой комедийного шоу. Речь идет о случае, когда работник, неожиданно столкнувшийся с тем, что его работодатель просто уехал, пришел в суд за справедливостью и выиграл огромную сумму, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Неожиданное исчезновение
Работник, известный как гражданин Б., прослужил в строительной компании несколько лет, поднявшись с должности простого разнорабочего до главного инженера. Однако с приходом нового руководства начались неприятности. Причины конфликта с начальством оставались неизвестными, но вскоре работнику предстояло столкнуться с самым странным событием в его карьере.
Вернувшись с больничного, Б. обнаружил, что офис компании исчез. Охранник объяснил, что их переезд в новый бизнес-центр произошел без уведомления. Работник решил выяснить, как ему попасть на новое место, но его пытались остановить на проходной без никакого объяснения. К сожалению, Б. оказался в ситуации, когда его трудовая книжка была у работодателя, а новый проект для него не нашелся.
Терпение и настойчивость
Не сдавшись, Б. продолжал каждый день приходить на старое место работы, фиксируя свои попытки попасть в офис в документах. Так продолжалось почти полгода, после чего он собрал все необходимые бумаги и подал иск в суд о взыскании своего среднего заработка — более 1 миллиона рублей.
В суде B. акцентировал внимание на том, что он не был уволен, и его трудовой договор не отменялся. Работник действительно был готов трудиться, но его недопускали на рабочее место. С другой стороны, представители компании начали утверждать, что Б. якобы не мог занимать пост главного инженера из-за отсутствия образования и квалификации, а документы, подтверждающие его статус, оказались подделкой.
Справедливость восторжествовала
Суд первой инстанции удивительным образом поддержал позицию работодателя, но апелляция решила иначе. Доказательства подделки документов от компании не были представлены, и Б. смог доказать свою правоту. Суд указал, что работодателю законы предписывают обеспечивать работника работой согласно трудовому договору, и если он не может этого сделать по своей вине, работник имеет право на компенсацию. В конечном итоге Б. было присуждено 1,3 миллиона рублей. Попытки компании отменить это решение, к сожалению для них, оказались безрезультатными.































