С 1 января 2026 года в России вступают в силу новшества, касающиеся порядка уплаты государственной пошлины. Эти изменения призваны улучшить систему и упростить взаимодействие граждан и организаций с госструктурами. Основные инициативы, изложенные в проекте закона, обсуждаются в Государственной Думе и касаются как физических, так и юридических лиц.
Кто станет новым получателем пошлин?
В проекте закона предусмотрено расширение круга получателей государственной пошлины. Помимо органов власти, в этот список попадают также организации, имеющие определенные государственные полномочия. Это означает, что граждане и предприниматели смогут направлять пошлины теперь не только в бюджеты, но и в другие специализированные учреждения.
Изменения в сроках уплаты
Изменения коснутся и сроков уплаты госпошлины в судебных инстанциях. Бюджетные, казённые и автономные учреждения получат возможность рассчитываться по пошлинам в течение трёх месяцев после того, как судебное решение вступит в силу. Остальные плательщики окажутся в условии прежнего срока — 10 дней с момента вступления решения в силу. Для случаев, когда судебный акт предполагает немедленное исполнение, сроки будут привязаны к дате исполнения акта.
Промежуточные вычет и новые возможности возврата
Эксперты отмечают, что из Налогового кодекса будут исключены положения о взимании пошлины за действия с акцизными марками, так как последние утрачивают свою актуальность. Также вводятся нюансы для возврата излишне уплаченной пошлины. Теперь заявление на возврат можно будет подать через портал Госуслуги и через интегрированные региональные и муниципальные порталы без ограничений на основание обращения.
Более того, с 2026 года вводится новая пошлина за передачу информации в систему маркировки товаров, что также создаст дополнительные обязанности для бизнеса.





























