Как вернуть квартиру после дарения: юридические нюансы и советы

Как вернуть квартиру после дарения: юридические нюансы и советы

История Виктора Степановича стала уроком для многих, кто решается на такой шаг, как подарить недвижимость родным. После десятков лет, проведённых в одиночестве и воспитания дочери, он принял решение сделать ей подарок — единственную квартиру. В тот момент семейные узы казались прочными, и он не считал нужным оформлять документы: "Зачем нам бумажки, это же моя дочь!"

Однако спустя месяц Виктор оказался в непростой ситуации. Его дочь попросила его временно покинуть квартиру, не отвечала на звонки, а вскоре в двери стали стучать чужие люди. Так, без лишних слов, он стал гостем в своём доме, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Можно ли отменить дарение?

С юридической точки зрения, отменить дарение можно, но это не так просто, так как данная сделка считается безвозмездной и под защитой закона. Но есть пять ситуаций, когда суд может признать договор дарения недействительным:

  • Давление или обман: если у вас есть доказательства, что дарителя принудили подписать договор или ввели в заблуждение.
  • Недееспособность: если в момент сделки даритель не мог полностью осознавать свои действия из-за болезни или психического расстройства.
  • Угроза жизни или здоровью: если после передачи недвижимости одаряемый начал угрожать дарителю или нарушать его права.
  • Формальные нарушения: если дарение оформлено неверно, например, через доверенность без указания конкретного имущества.
  • Нарушение условий пользования: если даритель и одаряемый согласовали, что даритель сможет продолжить проживать в квартире, а его выселили.
  • Как предотвратить проблемы

    Прежде чем подписать дарственную, важно учесть следующие моменты:

    • Обязательно проконсультируйтесь с опытным юристом, даже если дело касается близких.
    • Рассмотрите возможность введения ограничения прав одаряемого, например, обременение "пожизненного проживания".

    Важно понимать, что фразы типа "это же моя дочь" в суде не будут иметь веса. Суд будет опираться только на факты, документы и, при необходимости, медицинские заключения.

    Если возникли сомнения относительно состояния своих документов после сделки, рекомендуется провести их проверку. Время на исправление ситуации всегда есть, и лучше сделать это заранее, чем впоследствии разбираться в юридических запутанностях.

    Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей