Новые правила прописки детей: арендаторы получают больше прав

Новые правила прописки детей: арендаторы получают больше прав

В России вступили в силу важные изменения в правила регистрации граждан, которые касаются прописки несовершеннолетних детей в съемных квартирах. Теперь закон позволяет родителям регистрировать своих детей независимо от согласия собственников жилья, что значительно упрощает процесс для арендаторов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что изменилось?

Согласно новым нормам, начиная с 2025 года, регистрация лишь находящихся на иждивении детей по месту пребывания их законных представителей теперь не требует согласия владельца квартиры. Ранее такое право имели только дети младше 14 лет, тогда как для подростков 14–17 лет согласие собственников оставалось обязательным.

Практические последствия для арендаторов и собственников

Эти изменения позволяют арендатором не беспокоиться о дополнительных формальностях при регистрации своих несовершеннолетних детей. Теперь, если взрослые наниматели уже оформили временную регистрацию, их дети могут быть зарегистрированы в той же квартире, что и родители. Упразднение согласия собственника делает процедуру регистрации более доступной и эффективной. Однако отменить такую регистрацию теперь можно только в судебном порядке, что может оставить владельца квартиры в неведении о статусе прописанных детей.

По новому законодательству, выселять детей из квартиры до окончания срока действия аренды нельзя. Закон обязывает собственника обращаться в суд для решения подобных вопросов, и лишение арендаторов жилья возможно только в особых случаях, таких как длительная неуплата аренды или значительный ущерб имуществу.

Важно помнить о регистрации

Регистрация является не опцией, а законным требованием. Если арендаторы не зарегистрированы более 90 дней, это может привести к штрафу как для собственника, так и для квартиранта, который может достичь 5000 рублей.

Некоторые владельцы, чтобы избежать появления в квартире посторонних детей, стараются сдавать жилье без официального оформления, так называемым «в серую». Однако теперь такая практика чревата серьезными последствиями. В случае жалоб от арендаторов или соседей налоговые органы могут назначить штрафы и доначислить налоги, что приводит к значительным финансовым потерям для собственников.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей