Министерство финансов Российской Федерации предлагает расширить полномочия президента Владимира Путина. Важный законопроект, разработанный министерством, предполагает, что глава государства получит право регулировать валютные операции в стране.
Что включает инициативы Минфина?
Согласно информации, поступившей от агентства «Интерфакс», предлагаемые поправки касаются закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Если законопроект будет принят, указы президента в сфере валютного регулирования будут иметь статус федерального закона. Это значит, что Путин сможет устанавливать требования для получения лицензий на осуществление платежей и вводить ограничения на открытие валютных счетов внутри страны.
Цели нового законопроекта
Авторы инициативы считают, что предоставление таких полномочий главе государства поможет органам валютного контроля более эффективно реагировать на нарушения и привлекать к ответственности правонарушителей. Это обеспечит более жесткий контроль над валютными потоками и повысит уровень соблюдения законодательства.
Контекст изменений
Стоит отметить, что еще в начале 2022 года Путин подписал указ о введении ответных мер на антироссийские санкции, введенные Западом. Эти меры включали ограничения на операции с иностранной валютой, которые, по словам президента, помогли улучшить финансовую стабильность страны. В апреле 2023 года Путин также отмечал, что запрет на вывоз капитала из России снизил различные финансовые риски и укрепил систему в условиях усиленного давления со стороны западных стран.































