Пенсионерка стала жертвой мошенников, но банк оказался под ударом в суде

Пенсионерка стала жертвой мошенников, но банк оказался под ударом в суде

Недавний случай наглядно демонстрирует, как мошенники легко манипулируют пожилыми людьми, а банки, в свою очередь, оказываются в сложной ситуации. В этом инциденте пожилая гражданка, попавшая в ловушку аферистов, подала иск против банка после того, как потеряла свои сбережения, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Путь к мошенничеству

В осенние месяцы 2024 года женщина случайно наткнулась на рекламу, обещающую "кредитную амнистию для пенсионеров". Заинтересовавшись предложением, она заполнила анкету и вскоре получила звонок от неизвестного. Злоумышленник убедил ее, что ее средства могут принести высокую прибыль, предложив инвестировать в мнимую финансовую платформу.

Следуя его указаниям, пенсионерка перевела свои сбережения, но вскоре получила новое сообщение — для получения обещанных денег ей нужно было вложить еще больше. Мошенник уговорил женщину взять кредит в банке, якобы для оплаты обучения внучки.

Вмешательство банка

Первоначально банк заблокировал попытки переводов, понимая, что их клиентка стала жертвой обмана. Сотрудники безопасности пытались объяснить женщине, что она имеет дело с мошенниками, однако она продолжала настаивать на своих действиях. В конце концов, она сняла наличные и передала их соседу, чтобы тот осуществил перевод.

Поняв, что обещанной прибыли не существует, пенсионерка обратилась в прокуратуру, и следственно-прокурорская служба подала иск о недействительности кредитного договора. В иске указывалось, что женщина не собиралась брать кредит и в полном объеме не воспользовалась им.

Разбирательство в суде

Прокурор утверждал, что банк не обеспечил должного уровня защиты: несмотря на блокирование операций, не были приняты более радикальные меры, такие как полная блокировка карты. Представители банка, в свою очередь, настаивали на том, что они предприняли все возможные шаги, чтобы защитить клиентку, в том числе и в проведении множественных разъяснительных бесед.

Тем не менее, суд признал действия банка достаточными и обоснованными. Решение первой инстанции осталось в силе, и пенсионерке предстояло погасить долг по кредиту, поскольку она проигнорировала все предостережения.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей