Мошеннические схемы становятся все более изощренными, и каждый год грабежи через телефонные звонки растут. В 2025 году фиксируется 40% увеличение случаев телефонного мошенничества в России, и их целью остаются деньги граждан. Чтобы не стать жертвой, стоит запомнить несколько настораживающих фраз, которые должны вас сразу насторожить, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Фразы, которые должны вас насторожить
- «Ваша карта заблокирована, назовите данные для разблокировки» — ни одно учреждение не будет запрашивать полные данные вашей карты по телефону.
- «Вы выиграли приз, срочно подтвердите личность» — если предложение звучит слишком привлекательно, скорее всего, это ловушка.
- «У вас задолженность по кредиту, срочно оплатите» — такие уведомления отправляются только в письменной форме.
Как избежать обмана? Игнорируйте такие звонки и блокируйте подозрительные номера. Проверяйте всю информацию через официальные каналы, чтобы удостовериться в ее подлинности.
Цифровой суверенитет России
В 2025 году Россия уверенно заняла место среди трех стран, обладающих полным цифровым суверенитетом. Это дает возможность развивать собственные цифровые решения и обеспечивать безопасность на всех уровнях: от финансовых операций до повседневных интернет-сервисов. Сергей Кириенко, заместитель руководителя администрации президента, подчеркивает, что рост интернет-отрасли в России — результат не только государственной власти, но и усилий крупных компаний, которые инвестируют в создание безопасных цифровых экосистем.
Борьба с мошенничеством
Современные технологии помогают России эффективно противостоять интернет-мошенничеству. Работы по борьбе с киберугрозами становятся приоритетными, и российские цифровые платформы, такие как Яндекс и Росреестр, гарантируют высокий уровень безопасности для своих пользователей. Устойчивый рост отечественных интернет-сервисов говорит о том, что граждане становятся всё более уверенными в их надежности.