Курица по-гурийски: вино, орехи и грузинские традиции

Курица по-гурийски: вино, орехи и грузинские традиции

Курица, приготовленная по рецепту из Грузии, — это яркое и ароматное блюдо, полное уникальных вкусов и нежности. Гурийский способ готовки придаёт мясу невероятный вкус благодаря использованию вина и орехов, что создаёт уникальную атмосферу и наполняет дом теплом и уютом, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты

  • Курица – 600 г (разные части на выбор)
  • Сухое вино (красное или белое) – 200 мл
  • Лук – 1 крупная головка
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, корица, чабер – по 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Перец – по вкусу (острые хлопья)

Приготовление

Для начала курицу стоит тщательно промыть и нарезать на порции. В сковороде разогреваются по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, после чего выкладываются куски курицы. Важно обжаривать мясо до появления румяной корочки.

После появления золотистой корочки курицу необходимо перевернуть и повторить процесс для остальных сторон. Затем к курице добавляется лук, нарезанный четверть-кольцами. Необходимо также несколько раз аккуратно перевернуть курицу, чтобы она легла на луковую подушку.

Как только лук станет прозрачным и золотистым, в сковороду добавляют соль, измельчённые грецкие орехи и все специи, которые придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Далее следует налить вино, снова перевернуть куски курицы и уменьшить огонь до самого минимального. Блюдо должно тушиться под крышкой на протяжении 40 минут.

В последнюю очередь курицу можно перевернуть и дать соусу немного выпариться и загустеть. Для подачи блюда рекомендуется использовать свежую зелень и орехи, а также гранат. По традиции грузинская кухня не предполагает гарниров — мясо подаётся с овощами и толстым лавашем, который идеально подходит для выемки вкусного соуса.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей