Торт "Наполеон" - это не просто десерт, а настоящая кулинарная классика, давно завоевавшая сердца сладкоежек. Слоеные коржи, тающие во рту, вместе с насыщенным заварным кремом создают неповторимое сочетание. Приготовление этого торта может занять время, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты для теста и крема
Тесто:
- 300 г муки
- 180 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- Щепотка соли
- 100 мл холодной воды
- 1,5 ч. ложки 9%-ного уксуса
Крем:
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 40 г крахмала
- 600 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок (минимум 33% жирности)
Процесс приготовления: от теста до крема
Для начала требуется замесить тесто. В миску с мукой натереть холодное сливочное масло, добавить желтки, воду, уксус и соль. Все тщательно перемешать, избегая излишней тепла от рук, собрать тесто в шар и отправить его в холодильник подходить на 8-10 часов.
Во время ожидания теста следует заняться кремом. В отдельной ёмкости взбить яйца с обоими видами сахара до полного растворения. Постепенно аккуратно ввести крахмал, после чего добавить подогретое (но не кипящее) молоко. Перемешав, вливаем эту смесь обратно в кастрюлю и на медленном огне готовим до загустения. Как только крем закипит, добавляем масло, еще раз хорошенько размешиваем и уносим на холод.
Выпечка коржей и сборка торта
После того как тесто охладится, нужно выпекать коржи. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто делим на 10 равных частей и раскатываем каждую до толщины 1-2 мм. Выпекать коржи следует 5 минут до легкого зарумянивания. В процессе выпечки удобно использовать два противня, чтобы не терять время.
Когда коржи остынут, можно собирать торт. На сервировочную тарелку наносим немного крема для фиксации первого коржа. Далее, на каждый корж равномерно наносим крем, оставляя верхний корж незащищённым. Завершаем сборку, накрываем и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы торт пропитался. Остатки крема и обрезки от коржей сохраняем, чтобы украсить финальный штрих.