Загадка исчезновения врачей в России: кого не хватает в медицине?

Загадка исчезновения врачей в России: кого не хватает в медицине?

Ситуация в российском здравоохранении напоминает сценарий мистического детектива: врачи, казалось бы, есть, но найти их становится настоящей миссией. По статистике, Россия входит в верхние строки европейского рейтинга по числу медицинских специалистов на душу населения. Но стоит человеку столкнуться с болезнью, как начинается реальная гонка: записаться к врачу становится непростой задачей, ожидание в очередях превращается в испытание на выносливость, а само лечение зачастую напоминает лотерею, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Скрытые проблемы системы здравоохранения

Министерство здравоохранения открыто говорит о нехватке почти 30 тысяч врачей и 63 тысяч медсестер и фельдшеров, что затрагивает лишь государственные учреждения. Критическая ситуация особенно проявляется в регионах:

  • На Чукотке **отсутствует почти 56% медперсонала**, что вызывает вопросы о доступности медицинской помощи;
  • Костромская область потеряла значительную часть кадров — почти половину;
  • В Москве в здравоохранении наблюдается нехватка около 28%, несмотря на все преимущества столицы.

На бумаге врачи, вроде бы, есть, а на практике запись на прием остается настоящей проблемой.

Оптимизация: новое слово в медицине

В начале 2000-х годов чиновники начали «оптимизацию» медицинской системы, что в бюрократическом языке означало закрытие больниц и поликлиник. В результате, за последние два десятилетия количество медицинских учреждений сократилось почти вдвое.

Чукотка в 2024 году осталась с одной больницей на весь регион. Якутия рапортует о 52 поликлиниках на территории, которая сопоставима с Францией. Для жителей это означает необходимость прибегать к «телефонным консультациям» у знакомых фельдшеров.

В густонаселенных регионах ситуация не лучше: в Москве, Подмосковье и других областях количество мест в больницах снижается, хотя число больных продолжает увеличиваться.

Образование и уход из профессии

Несмотря на большой конкурс в медицинских вузах, где в 2024 году он достиг 7,4 человека на место, после окончания образования многие выпускники не остаются работать в медицине. Причины этого варьируются:

  • Отсутствие возможности углубленного обучения без дополнительных затрат;
  • Низкие зарплаты в государственных клиниках по сравнению с частными;
  • Проблемы с бюрократией и переработки.

В результате только 55% выпускников 2023 года направляются в государственные учреждения здравоохранения, остальные выбирают другие пути.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей