Как пенсионерам добиться перерасчета: пошаговая инструкция от экспертов

Как пенсионерам добиться перерасчета: пошаговая инструкция от экспертов

В 2025 году граждане России получили возможность инициировать перерасчет пенсии в случае, если при её назначении не были учтены определенные рабочие периоды. Вопросом разъяснения этого процесса занимается депутат Госдумы Никита Чаплин, подчеркивая, что для успешного обращения необходимо связаться с Социальным фондом России (СФР), сообщает Дзен-канал "ФедералПресс".

Права граждан на перерасчет пенсии

По словам Чаплина, если россияне обнаруживают, что некоторые трудовые стажи при расчете пенсии были упущены, у них есть полное право требовать пересмотра и выплаты недостающих средств. Это важно не только для финансового благосостояния, но и для справедливого учета трудовых заслуг каждого гражданина.

Документы, необходимые для подачи заявления

Чтобы процесс перерасчета начался, пенсионерам требуется подготовить ряд документов:

  • Копия паспорта;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка.

Эти бумаги являются основными доказательствами наличия трудового стажа. Если речь идет о периодах до 2002 года, необходимо дополнительно получить документы от прежнего работодателя или его правопреемника, подтверждающие факт трудовой деятельности. Например, это могут быть:

  • выписки из приказов о приеме на работу и увольнении;
  • трудовые договоры;
  • ведомости по заработной плате и лицевые счета.

Как действовать в случае недоступности информации

Если компания, где работал пенсионер, ликвидирована, нужные документы чаще всего можно найти в государственном архиве по месту регистрации предприятия. Важно знать, что СФР имеет обязательство направить запрос в архив по просьбе заявителя.

Чаплин также напомнил, что срок исковой давности составляет три года с той даты, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Поэтому крайне важно не откладывать подачу заявления и фиксировать все этапы взаимодействия с фондом.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей