Попробуйте создать хлеб, который не только привлекает внимание своим ароматом, но и подарит вам удовольствие от здорового питания. Цельнозерновой хлеб легко приготовить в домашних условиях, и он станет незаменимым элементом вашего стола.
Ингредиенты для удачного результата
Для выпечки двух небольших батонов понадобятся:
- Вода – 300 мл
- Цельнозерновая пшеничная мука – 430 г
- Прессованные дрожжи – 20 г
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Растительное масло – 40 мл (можно использовать смесь соевого и подсолнечного)
- Семена (по желанию) – 1/2 стакана
Процесс приготовления: шаг за шагом
Первым делом, в теплой воде растворите дрожжи, смешайте их с солью и добавьте масло. В несколько приемов добавляйте муку, аккуратно перемешивая все лопаткой. Когда все ингредиенты соединились, добавьте семена – это добавит оригинальности вашему хлебу.
Для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн, но, если хотите, можно попробовать и ручное замешивание. Главное, чтобы тесто получилось рыхлым и немного липким, что естественно для цельнозерновой муки.
Соберите тесто в ком, обмокните его в остатках масла и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1 час 20 минут.
Когда тесто поднимется, выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 7-10 мм, затем сверните в рулет. Уложите формованные батоны швом вниз на противень, сделайте по всей длине разрез глубиной 1 см, чтобы хлеб лучше пропекся.
После этого накройте батоны пленкой и дайте им отдохнуть около 20 минут. В это время разогрейте духовку до 230 градусов, поставив в нижнюю часть противень с водой.
Перед выпечкой смажьте подошедшие батоны водой для получения хрустящей корочки. Выпекайте их в режиме верх+низ в течение 15 минут, затем уберите противень с водой и снизьте температуру до 200 градусов, продолжив выпекание еще 15 минут. Готовый хлеб должен иметь красивую золотистую корочку.
После выпекания остудите хлеб на решетке. Можете экспериментировать с формой, делая углубления пальцами вместо разрезов — это придаст вашей выпечке еще больше индивидуальности.