С 2026 года в России ожидается настоящая революция в сфере безналичных расчетов. Универсальный QR-код станет основным инструментом упрощения процесса оплаты товаров и услуг. Эта новация призвана сделать взаимодействие между покупателями и продавцами более удобно и безопасно, а также устранить путаницу, связанную с разными платёжными системами и приложениями, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Суть универсального QR-кода
С внедрением универсального QR-кода пользователю будет достаточно отсканировать один единственный код, чтобы оплатить покупки в любом магазине или сервисе, независимо от банка. Проведение транзакции станет невероятно простым: от сканирования кода до подтверждения перевода пройдет всего несколько мгновений, что значительно упростит жизнь потребителям.
Преимущества такого подхода видны не только для покупателей. Бизнесу не придётся тратить время на интеграцию множества разных платёжных систем. Вместо этого все компании будут единообразно следовать новым стандартам, существенно облегчая учёт и минимизируя затраты на эквайринг.
Польза для всех участников процесса
- Для покупателей: снижается риск ошибок при вводе реквизитов, все транзакции будут контролироваться системой, а подтверждение оплаты произойдёт в один клик. Универсальная схема облегчает бюджетирование, позволяя пользователям легче отслеживать свои расходы.
- Для бизнеса: унификация платёжных методов значительно упростит бухгалтерский учёт и сократит затраты на разного рода лицензии и приложения, которые ранее использовались для обработки платежей.
Переход на цифровой рубль
С вводом универсального QR-кода Россия также готовится к обязательному переходу на цифровой рубль — новой форме национальной валюты, созданной для более эффективного управления финансами. Запуск цифрового рубля намечен на 2025 год для системно значимых банков, в то время как остальные участники рынка будут подключены поэтапно до 2027 года.
Этот шаг поможет улучшить финансовую грамотность населения и сделает финансовые операции более удобными и безопасными, что будет способствовать дальнейшему снижению доли наличных расчетов. Таким образом, новое поколение технологий вступает в жизнь россиян, ознаменовывая собой переход к более цифровому и прозрачному финансовому пространству.