Переход на цифровые нормы: как нововведения упрощают жизнь собственникам

Переход на цифровые нормы: как нововведения упрощают жизнь собственникам

С 5 июля 2025 года в России вступили в силу обновленные правила, касающиеся учета показаний индивидуальных счетчиков воды, газа, тепла и электроэнергии в многоквартирных домах. Эти изменения касаются как управляющих компаний, так и жильцов с установленными приборами учета.

Справки больше не понадобятся

Согласно новым положениям, теперь владелец квартиры не обязан предоставлять управляющей компании бумажные документы, подтверждающие поверку счетчиков, если данные уже внесены в федеральную государственную информационную систему "Аршин". Это означает, что информация о проверке прибора, размещенная в данной системе, имеет законную силу и не требует дополнительных подтверждений.

Что такое система "Аршин"?

ФГИС "Аршин" — это база данных, созданная Росстандартом, которая содержит сведения обо всех индивидуальных счетчиках, допущенных к эксплуатации. С 2020 года организации, проводящие поверку, обязаны вносить результаты своей работы в эту систему в течение пяти дней. Это делает "Аршин" надежным источником информации и официальным документом, приравненным к бумажной поверке.

Что изменится для жильцов?

  • Теперь не нужно собирать и представлять квитанции о поверке в УК.
  • Не требуется загружать документы на портале госуслуг.
  • Больше не придется доказывать, что поверка была проведена — если данные внесены в "Аршин".

Кроме того, управляющие компании теперь не имеют права требовать у собственников копии актов поверки или отказывать в приеме показаний исправного счетчика, если информация имеется в системе. Это упрощает процесс учета и снижает вероятность конфликтов между жильцами и управляющими организациями.

Несмотря на положительные изменения, собственникам необходимо оставаться внимательными. Важно следить за сроками поверки, чтобы избежать начислений по нормативу из-за просроченных данных. Также нужно периодически проверять, что информация о поверке актуальна в системе "Аршин", чтобы избежать возможных трудностей.

С введением новых норм владельцы квартир получают больше прав в вопросах начисления платы за коммунальные услуги, освободившись от ненужной бюрократии и улучшив качество обслуживания.

Источник: 1Мбанк

Лента новостей