Кулинарные эксперименты — это всегда увлекательное путешествие, на протяжении которого можно создать что-то удивительное и неповторимое. Одним из таких созданий станут восхитительные маковые капкейки с лимонным курдом, идеально сочетая в себе текстуры и вкусы, которые порадуют даже самых привередливых гурманов.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления маковых капкейков вам понадобятся:
- 1 куриное яйцо
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 40 г растительного масла
- 80 г молока
- 130 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 20 г мака
А для лимонного курда:
- 2 яичных желтка
- 50 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. лимонного сока
И, конечно, не забудьте про крем:
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- несколько капель лимонного сока
Приготовление: шаг за шагом
Сначала взбить яйцо с сахаром до легкого побеления. Затем добавить растительное масло и молоко, перемешивая до однородности. Далее просейте муку, добавьте разрыхлитель и мак, тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте при температуре 180°C до легкого золотистого цвета, это займет около 12 минут. После того как капкейки осядут, переходите к приготовлению лимонного курда. Для этого яйца разделите на желтки и белки, затем в кастрюле соедините желтки с сахаром, сливочным маслом, цедрой и соком лимона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. После остывания, курд станет еще более плотным.
Завершение декора
При помощи кондитерского мешка добавьте лимонный курд в серединку остывших капкейков и закройте их "крышечками". Для приготовления крема, соедините белки с сахаром и лимонным соком, слегка взбейте, а затем поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать до появления плотных узоров, потом отсадите крем на капкейки. По желанию, можно слегка поджарить крем с помощью газовой горелки — получится эффектно и стильно!