Новые правила защиты потребителей: конец навязанным покупкам

Новые правила защиты потребителей: конец навязанным покупкам

С 1 сентября текущего года вступили в силу обновления в Закон о защите прав потребителей, призванные оградить покупателей от навязанных товаров и услуг. Эти изменения, как сообщил Спикер Госдумы Вячеслав Володин, нацелены на обеспечение большей справедливости на рынке.

Что меняется для покупателей?

Ранее многие сталкивались с ситуацией, когда при покупке основного товара или услуги в магазине или онлайн, им предлагали дополнительные, часто ненужные, товары. На первый взгляд, такое предложение воспринималось как часть обычной транзакции, что затрудняло осознание факта, что эти товары могут быть навязаны.

Теперь данная практика стала незаконной. Продавцы не имеют права заставлять покупателей включать в заказ дополнительные платные опции без их явного согласия. Понятие "согласия по умолчанию" больше не имеет силы, и такие схемы будут пресекаться на законодательном уровне. За нарушения предусмотрены штрафы, и поправки в Кодекс административных правонарушений уже прошли первое чтение.

Штрафы и ответственность

Одним из центральных моментов нового законодательства является увеличение штрафов для тех, кто будет принуждать потребителей к навязанным покупкам. Для должностных лиц размер штрафа изменится с четырех тысяч до трехсот тысяч рублей. Юридические лица также ощутят изменения: вместо текущих сорока тысяч рублей, сумма может достигать миллиона рублей.

Володин подчеркнул, что эти меры должны значительно уменьшить количество нарушений. "Это важный закон, который касается каждого гражданина Российской Федерации. Мы стремимся создать систему, где защиту прав потребителей будут обеспечивать не только запреты, но и реальные последствия за их нарушение," - отметил он.

Причины изменений

Володин также указал на необходимость ликвидировать так называемые "психологические давления", которые покупатели испытывают при совершении сделок. Чаще всего именно такие уловки приводят к невыгодным покупкам, где расходы на дополнительные товары могут составлять до половины общей суммы. Главная цель нововведений – обеспечить потребителям комфортные и прозрачные условия торговли, предотвраив продажу ненужных услуг и товаров.

Исходя из этого, активисты и эксперты надеются на формирование более честной конкурентной среды на рынке, где покупатели смогут делать выбор без лишнего давления и обмана.

Источник: Юридический канал

Лента новостей