Пленительная лапчатка: идеальный кустарник для любого сада

Пленительная лапчатка: идеальный кустарник для любого сада

Для тех, кто ищет декоративное и неприхотливое растение, лапчатка кустарниковая, известная также как курильский чай, – беспроигрышный вариант. Это чудо природы умудряется преодолевать даже самые суровые зимы, сохраняя свою красоту. Цветение начинается летом и продолжается до поздней осени, наполняя сад яркими оттенками — от белого до малинового, в зависимости от сорта. Ажурная крона с мелкими резными листьями светло-зеленого цвета придаёт кустарнику особый шарм, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Лечебные и пчеловодческие качества

Не зря дикая лапчатка получила своё название от латинского слова "potents", что обозначает "могущественный". Она не только радует глаз, но и обладает полезными лечебными свойствами. Более того, это прекрасное растение для пчеловодов, ведь лапчатка является отличным медоносом.

Выбор места и уход за лапчаткой

Лапчатка предпочитает солнечные места, хотя может расти и в легкой полутени. Стоит учитывать, что некоторые сорта, например Танжерин или Ред Эйс, могут потерять насыщенность цвета на ярком солнце, тогда как в тени кустарник становится менее жизнеспособным. Оптимальным вариантом станет участок с рассеянным светом.

Эти кустарники неприхотливы в уходе. Полив нужен лишь умеренный, хотя лапчатка влаголюбива и делает отличной компанию для влажных мест. Подкормки потребуются весьма редко, а стрижка поможет сохранить им необходимую форму.

Посадка и размножение

Для посадки лучше выбирать весну или осень. Если корневая система закрытая, саженцы можно высаживать в любое время. Яму для посадки стоит выкопать глубиной не более 50 см, добавив в бедные почвы перегной и минеральные удобрения. Если планируется создание живой изгороди, нужно высаживать по три куста на один погонный метр. Размножается лапчатка вегетативно, через черенкование или деление куста, обеспечивая таким образом продолжение своего рода.

Лапчатка станет отличным акцентом в любом саду. Она прекрасно впишется в композиции с другими кустарниками, а также отлично выглядит в одиночных посадках, а низкорослые сорта найдут место на рокариях или альпийских горках. Это растение не только украсит ваш участок, но и станет источником радости и уюта на протяжении всего лета!

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей