Согласно последним данным ВЦИОМ, около 30% граждан РФ придерживаются мнения, что откладывать средства на пенсию следует начинать еще до достижения 25-летнего возраста. Это подчеркивает острую необходимость в финансовом планировании среди молодежи, пишет Дзен-канал "Телеканал 360".
Когда начинать копить на будущее?
Исследование показало, что четверть опрошенных считает правильным подходом вводить накопления в возрастной диапазон 25-35 лет. При этом 76% работающих россиян не уверены, что им будут достаточны выплаты от государства, и лишь 17% полагают, что они смогут обеспечить себе достойную жизнь на пенсии.
Ожидания и реальность молодежи
Интересно, что молодое поколение все больше склонно к поиску альтернативных источников дохода. У представителей поколения Z и миллениалов складывается мнение, что пенсионные дотации — это далеко не единственный источник материального обеспечения в будущем. Многие ожидают дополнительных доходов, что становится новой нормой.
Пенсия — это не приговор
Аналитики отмечают, что все больше людей начинают воспринимать выход на пенсию как возможность для нового этапа жизни, а не как окончание активной карьеры. Однако именно миллениалы чаще всего испытывают страх перед этим периодом, что обуславливается различными факторами: нехваткой опыта, повышением пенсионного возраста и напряженной обстановкой вокруг финансового планирования.
Тем не менее, несмотря на эти страхи, позитивная перспектива на будущую жизнь после выхода на пенсию становится все более популярной среди молодежи. Каждый шаг на пути к самостоятельной жизни и финансовой независимости открывает новые горизонты и возможности.