Салат из капусты с морковью, который был одним из хитов столовых эпохи СССР, вызывает светлые воспоминания у многих. Этот простой и в то же время невероятно вкусный рецепт поможет ощутить атмосферу прошлого.
Необходимые ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 2-3 ст.л. уксуса (6-9%);
- 1 ст.л. сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление: шаг за шагом
Сначала капусту необходимо тонко нашинковать и поместить в подходящую кастрюлю. Затем натереть морковь на крупной терке, добавив её к капусте.
К смеси из капусты и моркови добавить немного соли (примерно полчайной ложки) и аккуратно размять руками. Это поможет капусте выделить сок. Затем следует влить уксус, начав с половины рекомендуемого объема. Все компоненты в этом салате — уксус, соль и сахар — можно регулировать по собственным предпочтениям, поэтому лучше немного добавить и затем пробовать.
После этого кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь. Важно периодически помешивать массу до тех пор, пока она не станет слегка теплой. Не нужно тушить – цель этого этапа заключается лишь в том, чтобы капуста пустила сок.
Когда капуста и морковь подогреются, их следует убрать с плиты. Затем можно перемешать с натертой морковью, добавить сахар и оставить в холодильнике минимум на один час, чтобы все вкусы и ароматы сочетались.
После того как салат остынет, стоит снова попробовать его на вкус, при необходимости скорректировав количество добавленных специй. В завершение добавьте подсолнечное масло, и салат готов к подаче. Это замечательное блюдо прекрасно дополнит любое застолье. Приятного аппетита!