Мелкая морковь, обладающая потрясающим сладким вкусом, часто остается без внимания на огородах. Вместо того чтобы выбрасывать этот полезный продукт, его можно переработать и использовать в самых различных целях.
Заморозка и консервация моркови
Один из самых простых способов сохранить мелкую морковь — это заморозка. Для этого ее стоит нарезать и рассортировать по порциям. Некоторые хозяйки идут дальше и изобретают интересные рецепты, однако консервация остается наиболее популярным вариантом.
Чтобы законсервировать морковь, необходимо тщательно подготовить овощи. Важно избавиться от загрязнений: их можно очистить, соскабливая ножом, так как очистка овощечисткой может оставить чересчур много мякоти. Подготовленная морковь помещается в стерилизованные пол-литровые банки, где укладывается вертикально.
Рецепт: маринованная морковь
При мариновании добавляют разнообразные специи. На дно банки укладывают лавровый лист и десять горошин черного перца. После этого морковь плотно фиксируется, а сверху добавляется по зубчику чеснока. Для любителей пряного вкуса также можно положить гвоздику.
На следующем этапе готовится маринад: на 750 мл воды нужно взять одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара. После закипания в маринад добавляют столовую ложку уксуса. Залив горячим маринадом подготовленные банки, их стерилизуют в кипящей воде в течение 40 минут. Затем банки укутываются и оставляются до полного остывания.
Применение готовой моркови
Консервированная морковь отлично подходит как самостоятельное блюдо, а также может служить прекрасным дополнением к гарнирам. Она считается универсальным ингридиентом для салатов, придавая им яркий вкус и аромат, что делает ее отличной альтернативой отварной моркови.
Таким образом, мелкая морковь, оставшаяся без внимания, обретает вторую жизнь в виде вкусных и оригинальных закусок. Вместо того чтобы выбрасывать такой ценный продукт, можно попробовать использовать его фантазией!