Многочисленные финансово грамотные граждане, находясь в затруднительных условиях, долгое время использовали хитроумную схему для защиты своих заработков от взыскания. Говоря проще, они получали зарплату на кредитные карты, надеясь таким образом защитить средства от ареста со стороны судебных приставов.
Суть схемы
Эта финансовая уловка заключалась в том, что при исполнительном производстве судебные приставы имеют право накладывать арест не только на имущество, но и на деньги на банковских счетах должника. Кредитные средства, как правило, по закону не принадлежат заемщику — это деньги банка. Следовательно, получив зарплату на ссудный счет, должник успевал перевести средства на свой кредитный счет, таким образом уворачиваясь от ареста.
Новые правила игры
Однако с началом 2025 года ситуация кардинально изменилась. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала более внимательно следить за такими практиками. Теперь, отправляя запросы в банки, приставы указывают, что любые средства, которые поступают на ссудный счет должника до их трансфера на кредитный счет, являются личной собственностью гражданина. Таким образом, эти деньги могут быть законно взысканы.
Что теперь менять?
Сложность ситуации усугубляется тем, что даже если средства поступают для погашения задолженности по кредитке, их нельзя использовать. Приставы теперь имеют полное право блокировать всю сумму, поступившую на ссудный счет, независимо от цели. В итоге, такие деньги квалифицируются как доход, а это значит, что ограничение в 50%, которое применяется к зарплатным счетам, здесь не срабатывает. Таким образом, данная схема защиты становится все менее актуальной для должников.