Как действовать с пенсией после смерти пенсионера: основные нюансы

Как действовать с пенсией после смерти пенсионера: основные нюансы

С лицом, перешедшим в мир иной, многим семьям приходится сталкиваться с непростой задачей: что делать с пенсией, которую еще успел получить покойный. Вопрос этот, хотя и острый, касается не только наследственных дел, но и законных прав родственников, пишет Дзен-канал "Грамотный пенсионер".

Что происходит с пенсией после смерти пенсионера?

Согласно действующему законодательству, пенсионные выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за смертью пенсионера. Допустим, если человек ушел из жизни 4 марта, за март он еще будет получать пенсию. Однако начиная с апреля, выплаты прекратятся.

Важно помнить, что пенсия обычно выплачивается заранее, поэтому существует вероятность, что деньги могут поступить на счет пенсионера даже после его смерти.

Кому полагаются выплаты?

В случае, если пенсионер не успел получить пенсию за последний месяц своей жизни, эти средства могут быть переведены:

  • супругу или супруге;
  • детям;
  • другим родственникам, которые жили совместно и вели общее хозяйство.

Для этого необходимо обратиться в отделение Социального фонда в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При этом потребуется подготовить ряд документов.

Какие документы понадобятся для получения пенсии?

Для получения недополученной пенсии потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие совместное проживание (например, справка из ЖЭКа или выписка из домовой книги);
  • реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Если родственников несколько, пенсия будет разделена между ними либо выплачивается одному из них на основании взаимных договоренностей.

Что делать, если пенсия уже поступила на карту?

Если пенсионер получал средства на банковскую карту, и деньги поступили после его смерти, самовольно снимать средства запрещается. Банк может заблокировать счет, а Социальный фонд вправе требовать возврата излишне выплаченных средств.

В данной ситуации лучше обратиться в Социальный фонд и выяснить, положены ли эти деньги. Это позволит избежать неприятных ситуаций и упростить процесс получения законной выплаты.

Источник: Грамотный пенсионер

Лента новостей